Resep Cara Membuat Soto Koya - Nyoto yukkkkk!!! Sampai gak keliatan kalo soto yaaa. Hehe saking banyaknya topping dan karena memang nggak pakai nasi nih aku 😂😇😱
Dev Itraites
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 1500 cc Resep Cara Membuat Soto Koya berikutnya ada Resep Cara Membuat Isi Lumpiarisolespastel Sederhana kaldu
- 500 cc santan kental
- 2 sdm minyak goreng
- ▶ bumbu :
- 1 btg wortel, belah 2 dan belah lagi jangan putus
- 1 buah tomat, belah 4
- 1 btg serai, simpul
- 5 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- 2 btr kemiri
- 8 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- ▶ pelengkap :
- 100 gram vermicelli, rebus
- telur rebus well-done (
- iris kubis
- iris daun bawang
- iris seledri
- kecambah pendek
- bawang merah goreng
- sambal
- kecap manis
Langkah
- Siapkan pan anti lengket, beri 2 sdm minyak lalu goreng ayam yg sudah direbus sebelumnya dalam sedikit minyak hingga agak kecoklatan saja, angkat dan sisihkan. *kalo suka tanpa goreng, step ini boleh di skip. Sesuaikan selera saja*
- Ganti Siapkan semua bahan bumbu, haluskan bumbu kecuali yg digeprek dan belah. *daun jerukku lupa ngeksis*
- Tumis semua bumbu kecuali wortel dan tomat dalam pan bekas goreng ayam tadi, tidak usah tambahkan minyak. Goreng sampai harum saja.
- Ganti Sembari menumis tadi, panaskan kaldu. Setelah selesai menumis masukkan bumbu dalam panci kaldu. Lalu disusul ayamnya, didihkan.
- Ganti Selanjutnya tambahkan santan kental dan aduk2. *jangan ditinggal yaa nanti pecah santannya* aduk terus saat santan mulai mendidih. Cek rasa, sesuaikan kalau belum pas. Didihkan agak lama biar bumbu meresap ke daging ayam dan ayam jadi empuk walaupun sudah digoreng sebentar, dan biar gak gampang basi. Matikan api dan angkat.
- Ganti Tata pelengkap (vermicelli, kubis, kecambah, seledri, daun bawang) diatas nasi lalu, beri sambal, siram dengan kuahnya. Kemudian taburi koya dan bawang goreng serta beri potongan telur. Violaaaaaaaaaa, it was a klasik food i loved. Soto siap disajikan eaters! Tambahkan kecap manis bila suka.
- Ganti Tampilan lainnya.
- TIPS : membuat kaldu ayam direbus sebentar, air rebusan pertama dibuang lalu ganti air dan rebus lagi sampai ayam empuk dan sarinya keluar, angkat ayamnya.
- KOYA : 5 lembar kerupuk udang goreng, 2 siung bawang goreng. Lalu haluskan keduanya, dan koya sudah siap. Simpan dalam wadah kedap udara yaa!
- Happy cooking dan selamat mencoba. See you!
Tambah langkah sumber:
Resep Peyek Kacang
Posted by
all4words, Published at
13.44.
Comments Facebook :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar