Resep Soto Betawi Kuah Santansusu -
349 Suka 20 Recook Udah lama banget pengen nyobain bikin soto betawi sendiri,biasa nya tiap pengen makan soto betawi selalu beli sampai"" sangking sering nya beli udah jadi langganan tetap di warung soto betawi itu😃 Tapi klo di beli itu gk puas makan nya trus berat di kantong juga,pas nyari"" resep la
resep masakan tradisional dan sederhana ngsung sreg sama resep soto betawi nya mba andin&bener banget kata orang rumah soto ini lebih enak dari soto yang biasa kami beli😍 Oia ini cara masak nya ala saya,karna ada beberapa yang saya ganti proses nya tapi klo mau lihat versi asli boleh mampir di cp nya mba andin ya😄 Source:Andin's Kitchen
Michico Octavian
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi biarkan utuh *jangan yang berlemak
- 300 gr paru sapi
- 300 gr tulang sapi untuk kaldu
- 1 liter susu cair full cream
- 800 ml santan kekentalan sedang
- 500 ml kaldu sapi/air biasa
- secukupnya air,untuk merebus daging
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya garam&kaldu bubuk
- 3 batang daun bawang,potong""
- 3 batang seledri,potong""
- bumbu halus:
- 2 ruas jari jahe
- 1,5 ruas jari kunyit,saya pakai biang kunyit biar lebih kuning
- 5 butir kemiri
- 1,5 ruas jari kencur
- 13 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- bumbu tambahan:
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 ruas jari kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 3 butir pekak
- 5 butir kapulaga
- 2 batang serai,geprek
- 2,5 ruas jari laos,geprek
- pelengkap:
- 2 buah tomat merah,potong dadu
- 2 batang daun bawang,iris
- secukupnya bawang goreng
- secukupnya kerupuk emping
- 2 buah kentang potong dadu&goreng
- secukupnya kecap manis
- secukupnya acar
- secukupnya jeruk nipis/lemon cui
- 1 ons cabe rawit,rebus&blender halus untuk sambel
Langkah
- Cuci bersih daging,tulang&paru kemudian rebus hingga mendidih tujuan nya supaya nanti kaldu nya tidak keruh,ganti air perebusan dengan yang baru kemudian rebus sampai daging&paru empuk matikan api nya&saring kaldu *saya pakai presto 30 menit
- Ganti Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus&bumbu tambahan sampai benar"" harum&tidak berbau langu masukan ke panci tambahkan santan,susu cair,tulang&kaldu kemudian didihkan sambil terus di aduk biar santan tidak pecah
- Potong agak tebal daging yang sudah di rebus kemudian masukan ke dalam kuah soto masak sampai bumbu meresap ke daging kemudian keluarkan daging nya&tiriskan
- Ganti Iris agak tipis paru kemudian lumuri dengan garam&goreng hingga garing angkat tiriskan kemudian goreng daging yang sudah di tiriskan hingga kecoklatan angkat,potong dadu paru&daging sisihkan
- Ganti Tambahkan garam&kaldu bubuk ke dalam kuah tes rasa masukan daun bawang&seledri masak sebentar sampai seledri&daun bawang layu matikan api
- Ganti Penyelesaian nya tata kentang,potongan daging&paru,irisan daun bawang&tomat kemudian siram dengan kuah terahir taburi bawang goreng
- Ganti Sajikan soto betawi dengan pelengkap
- Ganti Ini rasa nya bener"" juara👍😃
- Ganti Cobain deh kalau gk percaya😀
Tambah langkah
Posted by
all4words, Published at
11.21.
Comments Facebook :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar